Andra Андреева Евгения  -> Всем
Добавить в друзья
Этим летом мы с моим молодым человеком и его друзьями ездили в Испанию. К слову сказать, это не первый мой визит на родину Антонио Гауди и Сальвадора Дали. Но до этого поездки ограничивались лишь пребыванием в Барселоне и попсовых курортных городах типа Ллорет де Мар и Салоу.
В этот раз мы отправились на побережье Коста Брава в маленький уютный городок Platja d’Aro,  что 100 километрах к югу от Барселоны.
Сразу скажу несколько слов о городе в котором мы поселились . Он оказался невероятно привлекательным, я бы даже сказала каким-то домашним, попав сюда впервые, вы не будете чувствовать себя не в своей тарелке, а наоборот будет казаться, что вы здесь уже были, многое знаете, а ощущение того, что вам здесь рады прямо витает в воздухе.
Аренда дома в Испании.

Как правило я останавливаюсь в отеле, но в этот раз мы поехали большой компанией и решили попробовать арендовать дом в Испании. До этого у меня был опыт съема виллы на airbnb в другой стране, но были трудности с переводом, встречей с хозяином и передачей ключей, плюс всю сумму за проживание блокируют сразу при бронировании. В этот раз решили обратиться в русскоговорящее агентство, точнее по совету знакомых зашли на сайт spainproperty.ru и довольно быстро определились с выбором.

Итак, мы поселились в живописнейший месте на вершине горы Mas Nou. Наша компания разместилась в просторном, комфортабельном доме, но самое главное его достоинство, конечно же, завораживающий вид, открывающийся с террасы на горы, море и города Плайя де Аро и Сагаро, которые уютно раскинулись у подножия горы.

Честно признаться, по началу я не совсем поняла выбор локации, море не близко да и до города нужно добираться на машине (примерно 7 минут). Но поверьте, эти мысли вас покинут как только вы проведёте хотя бы день в этом магическом месте. Воздух, ароматы, растительность,  потрясающие виды, всё это не оставит равнодушным даже самого требовательного туриста, а удаление от городской суеты вскоре станет огромным достоинством, нежели чем недостатком.

Город и магазины Плайя де Аро, цены на продукты и алкоголь в Испании.
И вот, наконец, мы в городе. Так как проживание в частном доме зачастую предполагает самостоятельное ведение быта и приготовление пищи, мы решили заехать в магазин, чтобы купить всё необходимое в супермаркет под названием Carefour(находится совсем близко от съезда с нашей горы Mas Nou).

7131021563_c8f7bd7811_o.jpg

Так как наша компания состояла из трёх мальчиков и трёх девочек сразу разделились кружки по интересам. Ребята отправились в отдел алкоголя, а мы с девчонками за продуктами и заморскими лакомствами. Мы были поражены изобиием яств, которые увидели на прилавках. Всевозможные виды сыров (на любой вкус и карман), конечно же знаменитый испанский хамон и сотни видов колбасных изделий, которые по известным причинам перестали появляться в магазинах нашей исторической родины, радовали наш глаз. Только выловленные морепродукты, мясо, овощи, редкие виды фруктов (напоминаю, мы с вами находимся в магазине, даже не на рынке) - все это есть практически в любом испанском супермаркете.
Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на полуфабрикаты. Дело в том, что для меня это больная тема и дома я не приемлю их в употребление. Здесь же они превзошли все мои ожидания! Девочки, это решение всех проблем с готовкой для тех, кто едет отдыхать в апартаменты или частный дом, берите и не думайте, они все превосходны.

Теперь, что касается алкоголя, ну здесь вообще можно потеряться в длиннющих полках вкусного испанского вина, кавы, шампанского и сидра (список можно продолжать бесконечно).  Что самое интересное цена его не имеет никакого значения. Мы принципиально не покупали алкоголь дороже 4-7 евро и ни разу не прогадали.

Теперь про цены. Мы долго пытались понять дороже ли в Испании, чем у нас (мы из Москвы, а как известно о ценах на продукты, одежду и счёта в ресторанах в нашем городе ходят легенды). Сначала нам показалось не дешево, с учетом того, что курс евро подскочил до 75 рублей, но приехав домой выяснилось, что разница близится к нулю, а вот уровень качества даже не подлежит обсуждению. На теме шоппинга остановлюсь ниже отдельно, так как считаю этот раздел достоин отдельного обсуждения и думаю многие девочки со мной согласятся.


Море и пляжи Плай де Аро.

Наверное многие смотрели фильм "На море" (кто не смотрел, советую, лёгкая комедия да и чего греха таить содрана как под копирку со многих российских туристов:)), но мы оказались более дисциплинированным и все-таки добрались до моря. Побережье Коста Брава хорошо тем, что там есть огромный выбор пляжей на любой вкус, цвет и предпочтения.

8641501131_6e5323b058_o.jpg


Все пляжи в Испании являются муниципальными, то есть бесплатными. Это вам ни Турция с Египтом, что туда нельзя, сюда не ходи - демократия у людей:). Поэтому вы можете отдыхать где вам вздумается, правда за лежаки и пляжные зонтики придётся заплатить порядка 5 евро. Несмотря на то, что пляжи бесплатные, власти тщательно следят чтобы там было чисто и максимально комфортно находиться.  
Поговорим о пляжах Плайа де Аро, мы посетили четыре из них.

Центральный городской пляж (Platja Gran).
Простирается вдоль центральной части города. Широкая береговая линия дает отличную возможность рассредоточиться по пляжу всем желающим и погреться под ласковым испанским солнцем. Приятная песчаная галька нежно массирует пяточки, а довольно резкий вход в море понравится всем любителям заплывов на дальние дистанции, кстати, в 50 метрах от берега расположены классные понтоны с которых можно понырять. Пляж оснащен всем необходимым: души, туалеты, раздевалки и бесконечная череда кафе и ресторанчиков с отменной испанской кухней сделают ваш отдых очень приятным и комфортным. Протяженность пляжа около 3 км в длину и 70 метров в ширину.
Пляж в бухте Ровира (Cala Rovira).
Находится левее от центрального (если встать лицом к морю и пойти налево увидите нечто похожее на крепость, пройдите по лестнице через крохотный туннель и вот вы уже у цели). Надо признать, что особого отличия от центрального пляжа вы не найдёте, пожалуй только сократится количество кафе(точнее оно тут всего одно) и отсутствие раздевалок. Протяженность метров 250.
Пляж в бухте Дель Пи (Cala del Pi) и пляж в бухте Са Кова (Cala Sa Cova)
Вот мы с вами и добрались, на мой взгляд, до самых интересных пляжных мест, в Плай де аро, а может и на всем побережье Коста Брава. В городе есть две живописных бухты (чтобы до них добраться продолжаем двигаться через второй пляж влево, через скалы по узкой тропинке). Немного усилий и вот уже вашему взору открываются великолепные красоты. Маленькая уютная, я бы даже сказала камерная бухта, окруженная нависшими над ней скалами, уходящими в море. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу спокойствия и блаженства, также несомненным плюсом является отсутствие ветра в бухте и почти всегда тёплая вода в любую погоду.
Вторая Бухта самая финальная точка нашего пляжного маршрута, является маленькой копией первой, но из-за удалённости от города и довольно трудной шаговой доступности, народа там почти нет.

Шоппинг

Предлагаю перейти к следующему пункту, это излюбленная тема многих девушек, а иногда и молодых людей - шоппинг. Испания всегда славилась прекрасной, оригинальный одеждой, так и в этот раз она меня не разочаровала.  Плайя де Аро, или как его называют наши соотечественники «Платья даром» - это рай Для шопоголика, то есть для меня.

Длинная широкая улица с бесчисленными ответвлениями, полностью заполненная магазинами как местных марок, так и известных мировых брендов, где найдётся товар абсолютно на любой вкус, цвет и кошелек, а если вам, как и нам повезёт и вы попадёте в сезон распродаж (с 1 июня по конец августа или начало января), прижимайте крепче свои кошельки, так как остановиться практически невозможно.
Помимо походов на пляж и по магазинам мы не забыли и о культурной программе.

Вот уж чем Испания может похвастаться , так это наличием исторических достопримечательностей, музей, галерей и памятников архитектуры, которые можно и нужно посетить для расширения кругозора.
За наш короткий отпуск мы успели посетить всего лишь несколько таких мест, это знаменитый на весь мир город Фигейрас , где находится дом-музей величайшего художника, скульптора, ювелира, его профессии можно перечислять бесконечно Сальвадора Дали (об этом читайте отдельную статью поездка Фигерас). Ещё мы ездили в самый большой парк развлечений в Европе - Порт Авентура, (более подробно информацию об этой незабываемой поездке, вы также найдёте в статье "Порт Авентура вернула у меня в детство").

Чуть не забыла, ещё мы с друзьями ходили в аквапарк «Aquadiver», который расположен прямо у подножья горы Mas Nou. Честно признаться, чувствовала я себя там теткой-переростком среди испанской детворы, не говоря уже о наших пузатеньких и бородатеньких мальчиках,  но в целом могу сказать, что место очень приятное, а для детей это вообще рай на земле, причём всех возрастов, так что всем туристам с детками, да и просто людям любящим активный отдых - рекомендую .

Возвращаясь к нашим поездкам, не могу не упомянуть о путешествии в Барселону, правда причиной этому стал очень неприятный инцидент, случившийся с нашими друзьями в столице Каталонии.  Их обокрали среди бела дня, да так ловко, что они глазом моргнуть не успели. Помимо всего имущества нажитого непосильным трудом в сумке было два паспорта (подробный отчёт, читайте в статье "Держи ухо востро в Барселоне, или верните меня домой").

Покатались и хватит! Возвращаемся обратно в полюбившийся нам Плайя де Аро. Как говорится, в жизни две радости - поесть да выпить. Если руководствоваться этими высказыванием , испанцы самые счастливые люди, так как со сферой питания у них все превосходно. Бесчисленные кафе и рестораны словно паутиной опутали весь городок Platja d'Aro. Здесь вы найдёте заведение на любой вкус, от простых кафе быстрого питания до ресторанов с гастрономической кухней. Обязательно попробуйте знаменитые испанские традиционные блюда: паэлья, фидеуа, тапасы, холодный суп гаспачо, а также не забудьте отведать вкуснейшие морепродукты, которые предлагаются в широком ассортименте практически в каждом кафе.

Осмелюсь предложить небольшой список кафе и ресторанов Плайя де Аро которые пришлись по душе нашей компании.
1)   Пиццерия «Roma» - это не совсем пиццерия, в меню достаточно большой выбор блюд, наши ребята были без ума от стейков в этом заведении. Найти легко, расположен в самом начале города (в районе дискотеки Пирамида, на другой стороне)
2)   Ресторан «Don Quijote» - ресторан с давней историей, очень атмосферный, именно то, что ждет человек от испанского ресторана. Отличная летняя веранда, огромный выбор мясных блюд, многие из которых вы жарите сами за столом!
3)   Ресторан «WOK» - это уже легендарная сеть, созданная китайцами, в Испании есть уже почти в каждом городе. За умеренную плату 10-15 евро(в зависимости от дня недели) вы попадаете в заведение с превосходным шведским столом, где есть абсолютно все – суши, рыба, мясо, сладкое, фрукты и т.д. Очень советую сходить и обязательно идите голоднымиJ
4)   А сейчас позвольте мне рассказать вам об одном месте, которое просто поразило меня. Представляю вашему вниманию культурный и деловой парк Mas Falet 1682, который находится в соседнем городе Sant Antoni de Colonge. Вы легко сможете добраться до него на такси или машине  (5 минут езды и 10 евро таксисту).
Знаете, я довольно много путешествую и мне есть с чем сравнивать, но это место превзошло все мои ожидания. Оказавшись там, вы как будто попадаете в страну чудес со своей особой атмосферой. Здесь все очень гармонично: природа, архитектура, приветливый и высококвалифицированный персонал. Нам посчастливилось познакомиться с хозяевами Мас Фалет - Андреем и Татьяной Маслак, которые оставили очень приятное впечатление о себе.
Что же такое Mas Falet 1682? Это архитектурный комплекс с прекрасной ухоженный территорией, отелем на 11 номеров каждый из которых выполнен в индивидуальном стиле, двумя шикарными залами, предназначенными для проведения всевозможных мероприятий (концертов, выставок, свадеб и так далее, а также ресторан гастрономической кухни который рекомендован гидом Мишлен Опытные официанты помогут вам разобраться с причудливыми названиями блюд и сделать правильный выбор, а высококлассный энолог Адольфо предложит вашему вниманию широкий выбор вин коллекции региона Эмпорда и Коста Брава (тут собрана самая большая коллекция вин региона).
Это место превосходна подойдёт как для семейного отдыха так и посиделок весёлой компанией, а если вы ищете романтическое место для уединенного отдыха поздравляю, добро пожаловать в Mas Falet 1682.
8637229734_78292002ce_o.jpg

Покушали теперь можно и выпить . Приветствую вас на родине вин, в Испании. Я думаю эта страна может с лёгкостью посоревноваться с такими винными гигантами как Франции и Италия. Как я уже говорила ассортимент вин просто огромен. Каждый из вас сможет найти что-то подходящее именно для себя, на мой взгляд лучшим советчиком в этой деле будет госпожа дегустация. Хотелось бы напомнить вам одну байку, она говорит о том , что ни один испанец не покупает вино дороже 10 евро. Мы проверили её на себе и можем с уверенностью сказать - работает!!! Ну и какая Испания без сангрии, традиционный напиток бедняков, что к слову сказать, ни капли не портит её. Красное вино со льдом и фруктами прекрасно утолит жажду в знойные летние деньки, но предупреждаю этот компот может быть очень коварен.

Ну что ж мои дорогие товарищи - туристы, попили, поели теперь можно и потанцевать! Мирные жители засыпают, просыпаются тусовщики. В Плайя де Аро очень насыщенная ночная жизнь, огромное количество баров и клубов оживают после часа ночи, потому не пугайтесь если в 12 еще мало народу в клубах. Здесь вы сможете повеселиться от души и пропустить пару-тройку коктейлей. Вот скромный список заведений в которых нам посчастливилось станцевать сальсу и посмотреть на зажигательные испанские пляски.

Дискотека «Palladium» или «Пирамида» - находится в самом начале ценральной улицы, это самая красивая и стильная дискотека, подойдет уже тем кто постарше, контингент за 30.
Дискотека «Quartz» - контингент разношерстный, тут всеобщее веселье, а в некоторые дни проходят уроки испанских танцев.
Дискотека «b_art» - самая большая дискотека города, находится на центральной улице, на втором этаже и разбита на 4 дискотеки с разным форматом музыки, а по центру зона под открытым небом. Тут в основном детвора лет до 20.

На этой весёлой ноте я и закончу свой небольшой отчёт о нашем замечательном путешествии по побережью Коста Брава и пребыванию в городе Плайя де Аро. Надеюсь некоторые мои советы окажутся для вас полезными и вы сможете провести свой отпуск также ярко и красочно как наша компания.
Читайте и другие мои отчеты в русскоязычной испанской социальной сети lovespain.ru, а на все вопросы я с удовольствием отвечу в комментариях, Adios, amigos!